Menu / メニュー

オープン当初に比べて、メニューが徐々に充実してきました。いわゆる“カフェ”という形態から、“カフェ・レストラン”へと進化しました。

中でも、旬の食材を用いた季節ごとの限定メニューに力を入れており、お客様にはたいへん好評です。
また、地元で収穫されたばかりの新鮮な“鎌倉野菜(鎌倉やさい)”を使ったメニュー、鎌倉で獲れた“シラス”を使ったメニューは、やはり人気が高いです。

お食事はもちろん、コーヒー一杯でもぜひご利用ください。

 


 

 釜揚げシラスと桜エビのピザ
 ¥1,343〔税込¥1,450〕

ナポリ風に配合したピザ生地に、モッツァレラなど3種類のチーズ、湘南名物の地元鎌倉産の釜揚げシラスと、静岡県駿河湾由比から直送された栄養満点の釜揚げ桜エビを乗せて焼き上げました。

当店の看板メニューで、観光のお客様をはじめ地元のお客様にも大人気です。これまで情報誌、旅行ガイド誌、料理雑誌、ラジオ番組等多くのメディアで紹介されています。
焼きたてのピザから漂う磯の香り、たっぷり乗せたシラスと桜エビの旨味、そして味わいの違いをぜひお楽しみ下さい!

当店では、鎌倉の海で獲れて釜揚げされたばかりのフレッシュなシラスを使用しています。シラスは市内の網元(漁師)である、もんざ丸さん、三郎丸さんで仕入れています。

 

 

2015年に情報誌『OZ Magazine 鎌倉特集号』で紹介された際に、Web上の特設サイトでも大きく紹介されました(ご興味のある方はここをクリックしてみて下さい)。

 

また2016年6月、テレビ東京系『出没!アド街ック天国』にて紹介されて、たいへん大きな反響でした。

 

 

*毎年1月1日から3月9日まではシラスの禁漁期間にあたり、その期間は前年末に獲れて急速冷凍された釜揚げシラスを使用しています。ご容赦下さい。

 


 

ピザ・チチニエリ
 ¥1,297〔税込¥1,400〕

トマトソース、モッツァレラ、ガーリック、オレガノ、釜揚げシラスで作るピザ。

シラスはイタリア語で“ジャンケッティ”といっておなじみの食材だそうです。ちなみにシラスは片口イワシの稚魚で、片口イワシを塩漬けにしたものがイタリア料理食材で有名なアンチョビです。

シラスをたっぷり食べたい方にはこちらのピザがおすすめです。

 


 

ピザ・マルゲリータ
 ¥926〔税込¥1,000〕

トマトソース、モッツァレラチーズ、バジルで作るシンプルな定番ピザです。

 


 

 クワトロ・フォルマッジ
 ¥1,297〔税込¥1,400〕

モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、タレッジョ、パルミジャーノの4種類のチーズを使ったピザです。チーズはもちろんイタリア産のおいしい高品質なチーズを使っています。

オプションでアカシアのハチミツもご用意しています。

 


 

 ベーコンとレモンとモッツァレラのピザ
 ¥1,158〔税込¥1,250〕

ピザ生地の上にモッツァレラチーズを乗せて、生ベーコン、レモンを加えて焼き上げます。仕上げに黒胡椒を効かせました。
熟成した生ベーコンのコクとレモンの風味がマッチしたさわやかなピザです。

 

 


 

 ピザ・オルトラーナ(いろいろ野菜の菜園風ピザ) 
 ¥1,297〔税込¥1,400〕

トマトソース、モッツァレラチーズ、バジルに、いろいろな野菜を乗せて焼き上げます。

野菜は、ナス、ズッキーニ、パプリカ、きのこ、レンコン等に加え、季節の鎌倉野菜をたくさん使ったヘルシーなピザで、女性のお客様に大人気です。

 


 

 本日のサラダ
 ¥1,343〔税込¥1,450〕

鮮度抜群、市内の市場(鎌倉市農協連即売所)で毎朝仕入れる“鎌倉野菜”を中心に、新鮮な野菜で作るサラダです。


季節でどんどん変化するおおむね40種類の野菜は彩りも鮮やか。野菜は生で食べられるものの他、茹で時間をそれぞれによって調整し、蒸したり、炒めたりと調理法を変え、ベストな食感になるよう心がけています。また、色や形が珍しい西洋野菜もたくさん使っていますので、視覚的にも楽しめるサラダです。ドレッシングは4種類から選ぶことができます。

これまで、『Oz magazine鎌倉特集号(2012年)』、『ブルーガイド プチ贅沢な旅 鎌倉(2012年)』、『横浜鎌倉カフェブック2013-14』、『オレンジページ(2013年)』、『とびっきりの鎌倉案内(2014年)』、『るるぶ鎌倉'2015-16』等のメディアで紹介されました。

 

また2016年6月、テレビ東京系『出没!アド街ック天国』にて紹介されて、たいへん大きな反響でした。

 

 

鎌倉野菜の魅力を一人でも多くのお客様にお伝えできればと毎朝市場に通い、生産者の方々のお話を聞きながら旬のおいしい野菜を仕入れ、時間をかけて丁寧に仕込みをしています。

 

*お客様へのお願い

 

旅行情報誌への掲載の影響もあって、ここ最近“本日のサラダ” の人気が高まっています。しかし、食材の仕入れと仕込みの都合から一日にご用意できる数には限りがあります。春と秋の観光シーズンには、オーダーが重なると完売することが多くなりました。恐れ入りますが、ぜひお早めにご入店下さい。(毎日11:30オープンです)

 

紫陽花シーズン以降、多くのお客様に「本日のサラダ」をオーダーしていただいておりますが、一人でも多くの方に召し上がっていただきたいという理由から、しばらくの間は1グループにつき1皿のご提供とさせていただきます(お一人様でも1皿、5名様でも1皿とさせていただきます)。ご理解の程、何卒よろしくお願い致します。(2015年6月更新)

 


*鎌倉野菜について過去にブログで詳しく紹介しています。ぜひご覧下さい。
 その1:(2011年3月23日の記事)
 その2:(2012年12月13日の記事)

 

写真は、鎌倉野菜の生産者であるレンバイ1班細谷さんのトマトです。今年もおいしい季節がやってきました。(2016年4月更新)


 

 生ベーコンと玉ねぎのトマトパスタ
(アマトリチャーナ)
 ¥1,065〔税込¥1,150〕

生ベーコン(パンチェッタ)を玉ネギと一緒にじっくり炒め、トマトソースとあえました。パンチェッタから染み出たおいしい油と、じっくり炒めた玉ネギの甘みがトマトソースと絡み合って、うまみ成分たっぷり。なかなかの味わいです。

パスタは手打ち生パスタで、仕上げにはペコリーノ・チーズとイタリアンパセリを散らし、本格イタリアンの味わいを目指しています。

 

2017年より、生ベーコンは自家製に切り替えました。地元神奈川県産の“はまかぜポーク”のバラ肉に塩をしてじっくり熟成させて作っています。添加物や発色剤などを使っていませんので、自然な味わいです。

 


 

黒毛和牛のボロネーゼ
 ¥1,250〔税込¥1,350〕

国産黒毛和牛の粗挽き肉をたっぷり使って、香味野菜、イタリア産ホールトマト、赤ワイン、ローズマリーやセージといったハーブ類と一緒にじっくりと煮込んで作ります。仕上げには、少々のバターとパルミジャーノ・レッジャーノでコクを付けて完成。
黒毛和牛ならではのうまみと、おいしい肉汁がジュワ〜とお口の中に広がる、ちょっとリッチなボロネーゼです。

牛肉は、昭和45年創業の老舗精肉店「肉の石川」さんで仕入れています。黒毛和牛の産地としておなじみの滋賀県産近江牛や宮崎県産都城和牛など、A5ランクならではのおいしさをぜひご堪能下さい!

 


 

完熟トマト入りポモドーロ
 ¥1,065〔税込¥1,150〕

イタリア産ホールトマトと香味野菜をじっくり煮込んで作った自家製トマトソースに、鎌倉産の完熟トマト(“桃太郎はるか”や“王様トマト”)とバジルを加えて作る、さっぱりとしたシンプルなパスタです。旬をむかえた鎌倉産トマトの味わいをお楽しみ下さい。【初夏限定メニュー】

 


ポルチーニと3種のきのこのリゾット
 ¥1,250〔税込¥1,350〕

風味が良いことで有名なイタリア産のきのこ“ポルチーニ”をたっぷり使い、国産のしめじ、舞茸、ブラウンマッシュルームを加えて、リゾットに仕上げました。秋の味覚をお楽しみ下さい。【秋期限定メニュー】

 

 


 

 広島産カキと九条ネギのリゾット
 ¥1,343〔税込¥1,450〕

おいしいエキスとうまみ成分がたっぷりな広島産の大ぶりなカキ、そしてカキと相性の良い長ネギを使ってリゾットに仕上げました。

長ネギは鎌倉野菜の生産者・レンバイ4班の加藤さんが大事に育てた九条ネギを使っています。

そして、お米も鎌倉産。同じく鎌倉野菜の生産者、レンバイ3班の盛田さんが育てた、“キヌヒカリ”を使っています。毎年冬季限定で、当店の人気メニューです。【冬期限定メニュー。2017年は3月1日に終了しました】

 


 

 チーズの盛り合わせ
 ¥602〔税込¥650〕

サイドメニューの一例です。


 

 カポナータ
 ¥602〔税込¥650〕

サイドメニューの一例です。ナス、ズッキーニ、パプリカ、レンコン、マッシュルームなどを素揚げした後、トマトソースとあえて作る温かいサラダ。イタリア版ラタトゥーユです。


 

 ハンドドリップ・コーヒー
 ¥510〔税込¥550〕

オーダーがあってから豆を挽き、一杯ずつ丁寧にハンドドリップします。

 


 

 キャラメル・マキアート
 ¥556〔税込¥600〕

エスプレッソをベースにしたアレンジコーヒーも、各種ご用意しています。


 

 紅 茶
 ¥463〔税込¥500〕

アールグレイの紅茶をポットでご用意しています。
ティーカップとソーサーは、日本を代表するインダストリアル・デザイナー柳宗理がデザインしたボーン・チャイナです。



 

 自家製ジンジャーエール
 ¥510〔税込¥550〕

たっぷりすりおろした生姜に、シナモン、クローブ、ブラックペッパーなどのスパイスを効かせて作ったジンジャーエールです。優しい甘さも人気の秘訣です。

旬の時期には、鎌倉やさいの生産者・レンバイ2班の秋本さんが育てた“近江ショウガ”でお作りしています。

 


 

 ミックスベリー・ソーダ
 ¥510〔税込¥550〕

3種類のベリー(ラズベリー、ブルーベリー、ストリベリー)を使った自家製のジャムにソーダを注いで作る、とっても爽やかなドリンクです。



 

 リモンチェッロ・ソーダ
 ¥602〔税込¥650〕

ウォッカとレモンの皮、砂糖で作られるイタリアの伝統的な食後酒(リキュール)です。



 

 ベルギーワッフル バニラアイス乗せ
 ¥463〔税込¥500〕

大人気のデザートです。毎日手作りで焼いています。
過去に『Hanako』、『OZ magazine』、『横浜ウォーカー』でも紹介されました。

 


 

 ベルギーワッフル 自家製ジャム添え
 ¥463〔税込¥500〕

当店自慢のベルギーワッフルに、3種類のベリーで作ったジャムを添えました。
ミックスベリー・ジャムは、風味と香りが良くお客様に好評です。

 


 

 ほろにがキャラメルのプリン
 ¥463〔税込¥500〕

丁寧に作り焼き上げたプリンと、ほろにがく焦がしたキャラメルの相性が抜群です。

昨今流行しているなめらか系のプリンとは違って生クリームは使用せず、生地は牛乳、卵、砂糖だけを使って作ります。
キャラメルの苦みが効いた昔ながらの懐かしい味わいが特徴のプリンです。

 

 


レモンのパウンドケーキ
 ¥463〔税込¥500〕

 

たっぷりのレモン果汁とレモンピールを使って、しっとりさわやかにレモンのパウンドケーキを焼きました。発祥の地フランスでは“ウイークエンド・シトロン”と呼ばれ、「週末を一緒に過ごす大切な人と食べるお菓子」と言われているそうです。

(2017年6月新作メニュー)

 


 

ベイクド・チーズケーキ
 ¥556〔税込¥600〕

北海道産の高品質なクリームチーズの豊かな味わいを存分に引き出して、シンプルに焼き上げます。
ほのかな酸味と、しっとりとして滑らかな食感が特徴です。

 

 


 

 抹茶のアイスクリーム
 ¥463〔税込¥500〕

ミルクのコクと香り高い抹茶の風味のバランスが良く、爽やかな後味です。
(アイスクリーム、ジェラートは季節に合わせて数種類ご用意しています)

 


 

バックバーに並んだお酒です。
お酒は、ビール、ワイン、シングルモルト、スコッチウイスキー、バーボン、スピリッツをご用意しています。カクテル各種もお作りします。


 

グラスワインは¥510〔税込¥550〕。
赤はネロ・ダーボラ、カベルネ・ソービニョン等、白はマルヴァージア、ファランギーナ等をご用意しています。

ボトルワインは¥2,871〔税込¥3,100〕から。赤はメルロー、ピノノワール、アリアニコ、モンテプルチアーノ等、白はシャルドネ、ゲヴュルツトラミネール等を取り揃えています。

スパーグリング・ワインもハーフ・ボトルで¥1,528〔税込¥1,650〕と、リーズナブルにご用意しています。

 


  ■フード

   本日のサラダ     ¥1,343〔税込¥1,450〕
 
   釜揚げシラスと桜エビのピザ     ¥1,343〔税込¥1,450〕
   ピザ・チチニエリ     ¥1,297〔税込¥1,400〕

   ピザ・マルゲリータ     ¥926〔税込¥1,000〕

   クワトロ・フォルマッジ     ¥1,297〔税込¥1,400〕

   ベーコンとレモンとモッツァレラのピザ     ¥1,158〔税込¥1,250〕

   ピザ・オルトラーナ   ¥1,297〔税込¥1,400〕
 

   生ベーコンと玉ネギのトマトパスタ     ¥1,065〔税込¥1,150〕
   黒毛和牛のボロネーゼ     ¥1,250〔税込¥1,350〕

   完熟トマト入りポモドーロ     ¥1,065〔税込¥1,150〕
 

 

  ■サイド・メニュー

 

   自家製ピクルス     ¥371〔税込¥400〕

   ニンジンのサラダ     ¥371〔税込¥400〕

   カポナータ     ¥602〔税込¥650〕

   チーズの盛り合わせ     ¥602〔税込¥650〕

   ナポリ風サラミ     ¥510〔税込¥550〕

   イタリア産生ハム     ¥695〔税込¥750〕
 


  ■ドリンク

   ホットコーヒー(アメリカーノ)     ¥463〔税込¥500〕

   ハンドドリップ・コーヒー     ¥510〔税込¥550〕

   アイスコーヒー     ¥463〔税込¥500〕

   カフェ・ラテ     ¥463〔税込¥500〕

   キャラメル・マキアート   ¥556〔税込¥600〕
   キャラメル・モカ     ¥556〔税込¥600〕
   紅茶     ¥463〔税込¥500〕

   アイスティー    ¥417〔税込¥450〕


   オレンジ・ジュース     ¥371〔税込¥400〕
   自家製ジンジャー・エール     ¥510〔税込¥550〕
   ミックスベリー・ソーダ     ¥510〔税込¥550〕

   生ビール     ¥602〔税込¥650〕

   グラス・ワイン     ¥510〔税込¥550〕
   ボトル・ワイン     ¥2,871〜〔税込¥3,100〜〕

   シングル・モルト     ¥741〜〔税込¥800〜〕
   スコッチ・ウィスキー     ¥556〜〔税込¥600〜〕
   バーボン     ¥649〜〔税込¥700〜〕

   カクテル各種     ¥602〜〔税込¥650〜〕


  ■デザート

   ベルギーワッフル     ¥463〜〔税込¥500〜〕
   ほろにがキャラメルのプリン     ¥463〔税込¥500〕

   レモンのパウンドケーキ     ¥463〔税込¥500〕

   ベイクド・チーズケーキ     ¥556〔税込¥600〕

   季節のアイスクリーム     ¥463〔税込¥500〕

   

  *メニューは季節により変動します。

  *ドリアのメニューは都合により2014年5月で終売しました。

 

  *ランチタイム限定のドリンクセットや、平日限定のミニサラダセットなど、お得なセットをいろいろご用意しています。ぜひご利用下さい。


 


 

 トマトのサラダ
 ¥463〔税込¥500〕

(18時からの夜限定メニュー)


 

 チーズ入りライスコロッケ
 ¥741〔税込¥800〕

(18時からの夜限定メニュー)


 

 ジャーマン・ポテト
 ¥880〔税込¥950〕

ジャガイモ、タマネギ、ベーコンで作るご存知ジャーマン・ポテト。旬の時期には、鎌倉産の“インカのめざめ”や、“とうや”、“キタアカリ”といった、おいしいジャガイモでお作りしています。

 


 

 ペンネ・アラビアータ
 ¥1,019〔税込¥1,100〕

トマトソースをベースに、イタリアはアブルッツォ州のモチモチした食感のペンネとあえました。辛みが後から追いかけてきます。


 

 釜揚げシラスと青のりのパスタ
 ¥1,158〔税込¥1,250〕

鎌倉産の釜揚げシラスと浜名湖名物の青のりで作る、オイルベース(アーリオ・オーリオ系)のパスタです。シラスの旨味と青のりの磯の香りが特徴で人気のパスタです。


 

 ゴルゴンゾーラのパスタ
 ¥1,204〔税込¥1,300〕

イタリア産のゴルゴンゾーラ・チーズと生クリームを使った濃厚な味わいのパスタ。


 

 緑の野菜とイタリア産生ハムのパスタ
 ¥1,343〔税込¥1,450〕


ブロッコリ、ロマネスコ、スティックセニョール、空豆、グリーンピースなど、緑の野菜を使ったクリーム系のパスタ。パルマ産のおいしい生ハムをじっくり弱火で炒めて良い風味を引き出しています。


 

 アンチョビ、オリーブ、ガーリックのピザ
 ¥1,158〔税込¥1,250〕

良質なアンチョビ、ブラックオリーブと、スライスしたガーリック、イタリアン・パセリをトッピングした、イタリアンなピザ。パンチが効いています。


ピザ・マイス

¥1,250〔税込¥1,350〕

 

ピザ生地の上にモッツァレラチーズを乗せて、コーン、ベーコン、玉ねぎ、バジルを加えて焼き上げます。お子様にもおすすめの、ナポリで人気のピザです。